绿豆

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TUhjnbcbe - 2021/9/15 23:20:00
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绿豆是渺小微型的象征。人们常用“芝麻绿豆官”来形容官阶之低,即是一例。其他诸如“目光如豆”“胆小如豆”……虽然没有指名道姓地宣布为绿豆,然而大抵可作“绿豆”解而不会过分牵强。绿豆体小形微,但并不妨碍它在老百姓的日常生活中占有一席之地,谁也不会忽略它存在的意义。前几年,电视连续剧《芈月传》热播,剧中出现了绿豆汤、绿豆糕等食品,于是被“杠精”们指为“超前”——绿豆,北宋才从印度传入中国。绿豆真的是宋朝时的舶来品吗?只能存此一说。因为据考,印度种植绿豆的历史不过一两千年,更重要的是,古代梵语中并无“绿豆”之谓!中国的情况又如何呢?宋朝孟元老《东京梦华录》云:“又以菉豆、小豆、小麦于磁器内,以水浸之,生芽数寸,以红蓝?缕束之,谓之种生。”把菉豆和小豆、小麦并列,还明确写到了“种生”(孵绿豆芽)。由于孟元老是宋朝人,这仍然难以确认绿豆的籍贯问题。《旧五代史·唐书·庄宗纪六》中有“小菉豆税,每亩与减放叁升”之说,足见宋朝以前绿豆已经被种植了。更有力的证据是,北魏贾思勰《在齐民要术·种穀》中提到:“凡穀田,菉豆小豆底为上,麻黍胡麻次之,芜菁大豆为下。”啊呀,那时的绿豆,只配做肥料呢!另外,西魏(唐代)人孙思邈用绿豆治好了许多患者的疾病的事实,都在古书上记载着,算是实锤了吧。有个叫勃里特斯彻蒂德的外国人,在年证实了绿豆的原产地之一就在中国广州一带。中国科学家在丽江树底,金沙江边及山坡、河谷地区等,采集到了很多绿豆变异类型,并有大片野生绿豆分布;在白城地区阿尔山一带发现了野生绿豆群落;在洛阳地区浅山区采集到了野生和半野生绿豆……充分证明了中国已有多年的绿豆种植史。李时珍的《本草纲目·谷部二十四·绿豆》,特别注意到绿豆的经济价值:“北人用之甚广,可作豆粥、豆饭、豆酒,炒食、食,磨而为面,澄滤取粉,可以作饵顿糕,荡皮搓索,为食中要物。以水浸湿生白芽,又为菜中佳品。牛马之食亦多赖之。真济世之良谷也。”当然,李时珍没有忘记自己是个职业医药学家,在他眼里,绿豆作为一味药材才是最主要的:“绿豆肉平皮寒,解金石、砒霜、草木一切诸毒,宜连皮生研水服。”他甚至引用《夷坚志》中的材料,为小小绿豆竟然治好了“头肿如斗”的大毛病而欢呼。把绿豆引入餐饮系统,是中国先民的伟大发明。孟元老“孵绿豆芽”,不过是把绿豆当做“花”来种着玩;但在宋人苏颂笔下(《图经本草》),分明已是“生白芽为蔬中佳品”了。事实上,绿豆芽做菜,至今仍是大多数家庭尤其是江南一带的人熟习的拿手菜:绿豆芽炒肉丝、凉拌绿豆芽、绿豆芽炒韭菜、醋熘绿豆芽、双椒炒绿豆芽、绿豆芽炒海带、绿豆芽炒香菇、绿豆芽炒鸡丝、绿豆芽炒虾仁、绿豆芽炒鸭丝……从前上海人限于经济条件,炒鳝丝舍不得“清炒”,而是用绿豆芽掺杂其中以求丰盛。大美食家袁枚创制了一道“豆芽配燕窝”的菜。乖乖,他不惮“极贱而陪极贵”(《随园食单》)之嫌,居然把它提升到仿佛巢父、许由陪伴尧、舜的档次!毫无疑问,绿豆芽菜系中的极品当属“镶豆芽”了。传说慈禧太后最喜欢吃这道菜:首先切去豆芽的头部和根部,接着用细铜丝将豆芽里面掏空,然后将事先拌好的肉糜或火腿丝一点一点填塞进去,最后烹饪。看点是:既不能让豆芽壁破损,又要保持外观均匀饱满,工艺何其难哉!我们所说的绿豆糕,绝不是在北方或越南看见的那样傻大个或“营养不良”,曾是专指重油的、黄绿色的、篆刻着字符、像是为豆沙馅穿了透视装的那种。如果有人把它作为果腹垫饥的食品,那可太糟蹋了。在我看来,轻咬慢舔,至少花一刻钟吃完一小块略大于麻将牌的绿豆糕,才算得上是种享受,否则岂不太辜负“精致”二字?绿豆汤是古老的食品,绿豆+莲子+百合+薏米+冰糖,略作冰镇,是绝佳的组合,溽暑天气,一想起它浑身就舒畅。苏州绿豆汤做法更是繁复,把绿豆和糯米蒸熟,浸到薄荷水里,放入芸豆、蜜枣、冬瓜糖、红绿丝等,花花绿绿,煞是好看,自然也好吃。老北京钟爱的豆汁儿,也是用绿豆做的,酸。湖北宜都流行的绿豆汤居然是咸的,里面还撒着葱花!由于煮得太久,绿豆早已沙化,汤色变成了红色。外乡人不谙其中奥妙,只好敬谢不敏。无独有偶,西班牙加泰罗尼亚地区有道名菜—咸味绿豆汤,是用火腿骨煮成高汤,汤内食材林林总总十多样,有绿豆、四五种西班牙香肠、西班牙火腿、洋葱、胡萝卜、青椒、土豆、麝香草、红酒……正所谓假借“绿豆”之名。加泰地区我去过,但没有人建议我一定得品尝这道“咸味绿豆汤”,不知道好吃吗?选自《红蔓》杂志年第四期《红蔓》杂志为双月刊,中英双语,设计时尚,是一本全方位聚焦海派文化的杂志,邮发代码4-,中国邮政网和全国各地邮局均可订阅。
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