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TUhjnbcbe - 2024/5/12 18:35:00

来源于:国学精粹与生活艺术

柴米油盐,爱意满满。

岁末将尽,家乡的味道,是每一个异乡人

释放对家乡思念的载体。

不管我们身处何地,

只要尝上一口家乡的美食,

就能积蓄充足的动力,让自己不断向前。

远离家乡,有的人成为

写字楼格子间里的白领,

有的人是为城市天际线添砖加瓦的工人,

还有的人选择成为快递员、外卖骑手,

用里程丈量城市的距离,

在城市的发展中留下自己的印记,

异乡人偶尔登高远眺,

血脉中的记忆指引灵魂飘向远方。

家乡在哪里?

除了记忆,还有什么可以连接家乡?

也许,对于大多数人来说:

乡音可以改,胃要始终留给叫做「家」的地方。

人在他乡,胃在故乡。

食物,就是身体里那种

无需刻意、不自觉的乡愁。

如陈晓卿导演的《舌尖上的中国》,

他说,他更愿意相信:

每个人的肠胃实际上都有一扇门,

而钥匙正是童年时期父母长辈给你的食物编码。

无论你漂泊到哪里,或许那扇门早已残破不堪,

门上的密码锁仍然紧闭着,

等待你童年味觉想象的唤醒。

因为一道小菜,思念故乡;

因为一种香料的气味,记起曾经到过的某个地方……

这种细腻的连结背后,是在地食物与一座城、

一片土地之间隐秘的关联。

坐标东北,人比黄花瘦,犹记锅包肉。

旧时床前明月光,今朝换作疙瘩汤。

小荷才露尖尖角,一看排骨炖豆角。

月落乌啼霜满天,松仁玉米地三鲜。

君问归期未有期,来盘榛蘑炖笨鸡。

一树梨花压海棠,不如白肉汆血肠。

东北菜,讲究的就是气氛,

吃的豪爽,吃的过瘾。

比如铁锅炖大鱼,炖鱼的同时

在四周贴上玉米饼,鱼肉飘香之际,

正值饼子焦酥之时。等到肉的肥油沁出,

温润了鱼,鱼的鲜味扩散,浸透了肉,

咸和鲜平衡得刚刚好,甚至还有点儿回甜,

这时候配上碗大米干饭,

那真是阳光般同等灿烂的恩物。

桂花糯米藕,梦回乌衣巷。

一口梅干菜入口,浙江人的想象,

绝不止这一种乌漆嘛黑的食物本身,

而是带着江南潮湿的梅雨之味,

旧巷、老灶、烟火。

八宝饭,想想都是甜蜜。

年糕,江南人的白月光。

小吃扎肉,卤猪蹄,南方人也有重口味。

除了生煎,粢饭团也是美味。

上海老城的犄角旮旯里,

老板娴熟地从大铁桶中挖出一勺糯米饭,

把油条裹进去,再撒上白糖,

四大金刚之一的粢饭团便惊艳亮相了。

小笼,像呼唤自家孩子的乳名一样。

可见当地人,对它的偏爱。

最期待的还是蟹黄汤包,

轻轻一口,溢出的滚热汤汁和香气,

顺着喉咙滑进去,蟹味十分浓郁,

汤汁清透泛黄,还有一点回甘。

在南京,几乎可以看到每一个小区楼下

都有一家炊烟袅袅的馄饨店。

他们一般不说吃馄饨,而是喝馄饨。

如果说煎饼果子是天津人的心中至爱,

同等并列的就是杭州的葱包烩。

把油条和小葱包裹面饼里,

在铁锅上压烤或油炸,不停翻转直至春饼脆,

咬上一口,面皮酥脆掉渣,油条扎实而不硬。

秉承杭州人的传统吃法,

“刷一层辣酱,再刷一层甜面酱。”

还有杭州的油冬儿、个杭州人,

估计有90个都吃油冬儿长大的。

面粉裹住萝卜丝,

经过油锅的磨炼后,香气四溢。

轻轻一口,松脆的外皮与温软的萝卜丝

融合在一起,这大概就是杭州的小确幸。

炸酱面对于北京人来说,

一家一个味儿,谁掌勺,

这家人就只认这个味道。

一半王致和的干黄酱,

一半六必居的甜面酱,小碗儿干炸就成。

黄瓜丝儿和焯好的绿豆苗儿,

拌着过了两遍水的手擀面,和完一大碗。

呼噜呼噜吃完,

再来一碗热腾腾的面汤,齐活!

还有豆汁焦圈、烧饼油条、

包子炒肝炸豆腐之类的,

都是专属于老北京的味道。

那一碗灰白灰白带着一股“馊味儿”的液体,

细细咂摸这滋味儿的时候,

好像只有北京人能回味出来不一样的甘甜。

坐标重庆,屋檐下,阳台边

挂起一排排粉光脂艳、油香绕梁的腊味。

凝聚了人间烟火气。

一口腊味,记忆涌现,

人就想家了。

还有重庆火锅串串香,

自不必多说。

街头的红糖糍粑,

软糯Q弹,香气四溢。

折耳根这种植物的腥气和味道,

似乎是一般北方人难以下咽甚至难以吸收的,

但却是贵州人的偏爱。

洗净的折耳根腌制片刻,

加姜葱、辣椒和香菜后调味,

转眼变出一道辛香扑鼻的小菜。

贵州人擅长制酸,亦喜爱酸食。

酸汤鱼,是他们招待贵宾的一道重要佳肴。

它的美味,不仅仅是一锅红汤,

而是山、林、河、田的集体馈赠。

每个地方的豆腐的味道

与当地的水是密不可分的。

《红楼梦》里贾宝玉一句:“女人是水做的”。

豆腐也是水做的,

所以豆腐和女人便常常来相互比喻。

一方水土养一方人,一方水土也养一方豆腐。

坐标江西,这里的“霉豆腐”,

不仅仅是妈妈的味道,更是故乡的滋味,

这样的滋味容不得半点杂味!

烧麦本身是北方美食,

加入虾仁和南方特有的细腻,

就变成了我对港式烧麦的执念。

大虾除掉虾线,肥肉打成泥瘦肉切丁,

搅拌后加入香菇等配料,

包入烧卖皮,放鱼卵若干,

上笼屉蒸10分钟出锅。

每当吃到经典味道的烧卖,

瞬间变回东大门夜市里,

手拿「咸柠七」乱跑的中学生。

云南的米线,新疆的烤馕……

地大物博的中国,

总有一种美味撩起你内心的乡愁。

你想要了解的人、事、物,

其实都能从食物中找到答案。

味道会在我们眼前消散,

味道又会在我们心底永存。

就算时间把它冲淡,就算距离把它隔远,

当味道勾起记忆,

家,是我们一辈子的馋。

家乡,家也香。

有人说,故乡是游子远行的支点,

如同离弦之箭,

总是需要有一个原点才能发力。

而又或许,无论出走多远,

无形之中总有一些牵绊,

揉揉杂杂,变成思乡的情绪,

召唤着你,也抚慰着你。

家的味,是幸福的陪伴。

家的味,是纸墨的沉淀。

家的味,是游子的眷恋,

家的味,是牵挂的温暖。

家的味,是此时此刻的团圆。

每个人的胃,都写着来处。

食物,会给你答案。

无论走多远,胃都留在故乡。

责编:段颖

审校:裴岚

终审:孔平

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