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任大猛
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张赛花
主编
廖美丽
长沙街头贩绿豆沙的还有。
有时候,你会在不经意间看到一位老娭毑侧坐在某处不大明亮的深夜街角,旁边是一红一绿两个大热水瓶和一些塑料杯盛在塑料袋中,有的还没有开封。
她们如此地寂寞,令人不由自主地想起早几年长沙夏夜的夜生活极其繁盛的时刻。
那些长沙的男女们行走或干脆就坐在黄兴北路旁的大排档上,看着吉祥巷口炒菜的锅里,抖锅前油冲起老高。
还有一些买芒果、买竹签串荸荠、买菠萝的小贩,穿行在摆满一街的人群中,一些肉串烧烤小炭正在高炉里冒出热气来。
很多人都愿意到贩绿豆汁、红豆汁的小贩那里,买一杯加过糖的豆沙轻啜,用于解渴或打发正在等待的时间。
于是,一些乡村来的年轻女子也加入到贩豆沙豆汁的行例中。
绿豆沙,便成为了女士和年轻男士的新宠。
那时,我和朋友们常常坐夜宵摊,从北坐到南,有时只是在街上走,忽然有人就喊喝杯绿豆汁噻。于是,一群男女围到了小贩的跟前。
直到现在,我还可以想像得出那时轻抿一口的滋味,那香而粘和,碧绿沁甜的感觉仿佛还在舌尖心头荡漾着。
而冬天,像绿豆沙红豆沙也还是有热饮的——从热水瓶里倒出来,有时烫得你仿佛连塑料杯都拿不住。
我一个同学的母亲,那时在“一刀切”下岗内退,无奈之中就在黄兴南路一带摆过这样的摊子。
我问她的制法,她就笑:“绿豆汁要煮得好呢?过去我们就是用砂锅在煤炉上煨煲,不能用铁锅的,像当初黄兴路上的东庆楼就用一口大铁锅来煮全变色了。砂锅中的熬制味香而色鲜,注意中途不要添水,水一次添足即可,也不要去搅拌,任它汁液翻滚在火上慢慢熬,不到烂熟,注入热水瓶中,利用热水瓶的保温作用,使其催熟成沙。”
她又说道:“现在她可没有这耐心,也没有这时间,生意好啊,就直接就选净的绿豆洗净,放入瓶中,多加芡粉等,灌开水,不要太满,热水瓶内一番作用,出来的绿豆沙自然汁中绿豆颗颗饱满而完整,别是一番滋味。”
如今,长沙现在可吃绿豆沙的地方,据朋友说以水风井的华南小吃较有名,成为其两大经营撒手锏之一,另一种为凉面。
凉面,我倒是在这家小店里吃得多,可绿豆沙却几乎很少点。
每次来都是雷急火急,风雨匆匆,只为三四碗凉面大啖后的果腹。反而绿豆沙的清,却无闲心去享用了。
如此美味,只合佳人或青春年少时有,并非我这粗莽谋食的俗人所能再次有缘认知和品咂了。
有时候,人生种种美情美境想与美食亦同一理。
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